Мурманск, Санкт-Петербург, Москва, Волжский, Астрахань – такова география участников, прибывших на астраханский этап регаты «Who Is Who» в классе швертботов Луч. Первый раз регата была пробно проведена год назад, и весь этот год участники ждали и готовились к соревнованиям. Даже болезни не заставили их отказаться от участия в гонках, превратив регату в подобие паралимпийской. Сломанные ноги, растянутые мышцы (с травмированной ОДС насчиталось трое из четырнадцати участников), высокая температура… – все было нипочем для заядлых гонщиков, и поднять перевернувшуюся лодку им было легче, чем ходить с тростью по суше. Природа в свою очередь оправдала такое стремление желающих, наградив их прекрасными солнечными днями и умеренным ветром. Хотя… ветер дул поперек русла реки, а потому дистанцию пришлось ставить с поворотами у самого берега, что стоило гонщикам пары разбитых швертов. Значительных поломок матчасти не наблюдалось.
Итак. Ветер западный 5-7 м/с, временами порывы. Солнечно. Четырнадцать участников в классе Луч. Судейское судно – парусный катамаран, установленный посередине русла реки. Высокие поворотные знаки, которые на удалении хорошо видны не только гонщикам, но и зрителям, наблюдавшим за регатой с берега, ну и конечно само действо – все это два дня украшало городской рукав Волги напротив набережной от стрелки Кутума до ухвостья городского острова.
Сами гонки подарили зрителям много интересных и захватывающих моментов, а интересная тактическая борьба радовала посвященных в тонкости парусного спорта. Лидеры регаты, впрочем, определились сразу и удерживали свои позиции в ходе всех гонок. В результате на третьем месте пьедестала оказался гость из Москвы, он же главный организатор этих гонок, он же президент ассоциации класса Луч – Полтанов Андрей, на втором, с отрывом всего в одно очко его сын – Полтанов Тимофей, ну и вывшую ступень пьедестала занял астраханский гонщик Грачев Валерий.
Подытожив результаты гонок в классе Луч, следовало бы закончить заметку, но, как звучало бы в любой рекламе, а столь красочные соревнования и есть реклама здорового и увлекательного образа жизни, это еще не все! Вторую половину оговоренного выше отрезка городского рукава заняла дистанция для гоночных катамаранов олимпийского класса «Торнадо». Данная гонка примечательно тем, что все катамараны восстановлены из руин заботливыми и умелыми руками самих гонщиков, а потому соревнования стали, скорее, испытанием на прочность ретролодок. Уже в первый же день в связи с поломкой сошли с дистанции два из четырех катамаранов. Третий катамаран продолжал борьбу только с одним пером руля. Всю ночь в канун второго дня участники пилили, сверлили, клеили свои болиды ради возвращения в строй. И уже второй день прошел с участием трех лодок. Погнутую в результате падения мачту четвертого катамарана уже было не восстановить. Но, несмотря на свою долгую прошлую жизнь, в новой жизни эти стремительные лодки продолжают радовать зрителей своими высокими скоростями, с спортсменов ощущением полета.
Итак, подведем итог вторых соревнований. На третьем месте семейный экипаж Тимура и Юлии Асаевых (катамаран «Баракуда»), на втором – Денис Пронников и Максим Хижняков (катамаран «Парусная анархия»), ну и первой ступени – наши гости, экипаж из города Волжского, Слепушкин Александр и Леонович Сергей. Следует заметить что в прошлом году Слепушкин Александр гонялся в регате «Кто Есть Кто — Астрахань» на швертботе Луч, заняв при этом первое место.
Наши поздравления победителям и всем участникам соревнований, превратившихся в настоящий большой спортивный праздник.